памятники Паттадакал - Заметки туриста

памятники Паттадакал

Паттадакал расположен в штате Карнатака на берегу реки Малапрабха в 22 км от Бадами и 514 км от Бангалора. Ранее Паттадакал называли «Красный Город», так как песчаник из которого он был построен, имел красноватый оттенок. В VIII — IX веках второй по величине город и церемониальный центр династии Чалукья — сегодня небольшая деревня, где нет ни ресторанов, ни отелей. Это место известно во всем мире как комплекс архитектурных монументов VIII века, причудливо сочетающий в себе дравидийский (южный) и нагара (северный) стили индийской храмовой архитектуры. В 1987 г. эта группа памятников древнего зодчества была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего на территории храмового комплекса находится около 10 построек, возведенных приблизительно в IV — VIII веках и включающих в себя величественные храмы, монолитный каменный столб и святилище джайнов. Четыре монумента возведены в дравидийском стиле, четыре — в стиле нагара, а девятый храм — эклектичное сооружение, вобравшее лучшие черты этих двух направлений.Одним из самых знаменитых считается храм Вирупакши.

Он был возведен около 745 г. по указу правительницы Локамахадеви в честь победы, одержанной ее мужем над династией Паллава и посвящен богу Шиве. Здание представляет собой сложное многоярусное сооружение с несколькими входами, просторными залами, главным святилищем, украшенное изысканными растительными и геометрическими орнаментами и большим количеством резных колонн.

Помимо этого поражает обилие скульптурных композиций, изображающих сцены из Пуран. Примечательно, что перед храмом под специальным навесом находится большой бык Нанди, вырезанный из отполированного черного камня. Словно бдительный страж хранит он покой своего бога. Именно этот храм послужил прообразом величественного храма Кайлашнатх в Эллоре.

Монумент Маликарджуна построен сестрой Локешвари и немного отличается по размеру, при этом его стены, портики и остроконечная шикхара также изысканно украшены тончайшей резьбой. Все храмы, кроме одного, сильно повреждены и разграблены мусульманами. Сложно даже представить, как богато и красиво выглядели эти сооружения много веков назад.