Парк Чампанер-Павагадх - Заметки туриста

Парк Чампанер-Павагадх

Археологический парк Чампанер-Павагадх расположен на западе Индии, в штате Гуджарат. Чампанер-Павагадх — единственный в своем роде объект, сохранившийся до нашего времени. На территории уникального парка находится давно заброшенный город, уцелевший до сегодняшних дней с домонгольского времени. На 800-метровом холме Павагадх и вокруг него сконцентрировано более 100 исторических и археологических памятников разных отрезков времени: доисторические периоды VIII-XIV веков, а также времен XV-XVI веков.

Чампанер-Павагадх был построен в VIII веке на месте старых построек королем Варнаджем Чавда. Город занимал ключевые позиции на торговых путях, удачным было и стратегическое расположение для ведения войн, поэтому все правители Гуджарата периодически пытались захватить Чампанер-Павагадх. С XIII века городом правила династия Чауханов, представителей которых после долгой осады сменил в 1484 году Махмуд Бегда.

Султан 23 года жил в Чампанер-Павагадхе, сделав город столицей своих владений. Все время своего правления Махмуд Бегда расширял, обустраивал и украшал город. В 1535 году город захватили монгольские отряды, во главе которых стоял Хумаюн. После этого город пришел в упадок, зарос частично лесом, жители покинули его. До сегодняшних дней в районе археологического парка ведутся раскопки, открывающие все новые сокровища и тайны прошлого.

В заброшенном городе четко прослеживается смешение мусульманской и индуистской архитектур. Среди пяти мечетей самая известная — возвышающаяся на 30 метров мечеть Джами-Масджид, сочетающая в своем облике мусульманские и индуистские темы. В дальнейшем именно эта мечеть стала эталоном для религиозного зодчества мусульман по всей Индии. На территории города можно найти множество индуистских храмов, посвященных разным божествам. На вершине холма расположен действующий храм Каликамета, в который нескончаемым потоком стекаются паломники.

У подножия холма можно увидеть развалины семиэтажного дворца правителей, даже в таком виде позволяющие определить былую роскошь комплекса. В археологическом парке сохранилось множество жилых строений, остатки укреплений, сооружения сельскохозяйственного и военного назначения.С 2004 года парк значится в перечне ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.