Парк Гора Кения - Заметки туриста

Парк Гора Кения

Национального парка Гора Кения, основанного в 1949 году с целью сохранения уникальной природы этого места, расположенного на территории Центральной и Восточной провинций Кении, составляет 715 кв.км. Основная часть этой высокогорной зоны возвышается над уровнем моря более чем на 3000 метров. На снежных вершинах Нелион (5174 м) и Батиан (5200 м) скрываются порядка 11 ледников. Вместе с лесным резерватом в 705 кв. км общая площадь парковой территории достигает 1420 кв. км. От столицы страны Найроби парк, расположенный в экваториальной зоне, удалён на 150 км.

По одной из легенд, сам творец Вселенной по имени Нгаи жил на вершине горы Кириниага. Искаженное произношение названия легендарной вершины на языке калиба послужило причиной для формирования современного названия не только горы, парка, но и всей страны.Четыре причины легли в основу формирования парка правительством Кении: наполнение бюджета страны за счёт привлечения туристов, защита уникального ландшафта природной зоны, сохранение флоры и фауны в границах парка, сохранение водных природных источников.

Вторая по высоте вершина горы Кении привлекает к себе многочисленных альпинистов со всего мира и любителей подъёма к вершинам по доступным тропам. Перед участниками восхождений открываются постоянно меняющиеся и захватывающие дух горные ландшафты и картины парящих в воздухе орлов.

Предгорья парка встречают туристов величественным кедровым лесом, многочисленными оливковыми деревьями, благоухающими во время цветения, лианами, папоротниками и мхами. На отметке 2500 метров над уровнем моря прекрасно себя чувствует, образуя густые заросли, гигантский бамбук. Высота растения может достигать более 12 м.

При подъёме на большую высоту перед путешественником открывается картина животного мира горы Кении со слонами, львами, буйволами, леопардами, носорогами. Картину дополняют такие травоядные, как бушбоки — самые мелкие из лесных антилоп, а также дукеры и бонго. Здесь располагается широко известная своей респектабельностью и своеобразием архитектуры усадьба-клуб под названием «Mnt. Kenya Safari Club», в которой предпочитают отдыхать многие знаменитости из Европы. Для ограждения прилегающих к парку сельскохозяйственных земель от живущих в заповедной зоне слонов установлен специально оборудованный электрический забор для отпугивания животных.