парк Ниоколо-Коба - Заметки туриста

парк Ниоколо-Коба

Национальный парк Ниоколо-Коба, является одним из природных заповедников Африки и одной из достопримечательностей Сенегала. Парк, площадью приблизительно 1 млн. га, разместился в юго-восточной части страны и считается самым стародавним в Африке. Решение создать большой природный заповедник, было принято правительством Африки в 1954году. Почти до 1970 года проводилось постепенное расширение границ парка.

Ниоколо-Коба внесен в перечень знаменитых на весь мир объектов. Но, так как он считается местом, которому угрожает исчезновение, то с 1981 года находится под охраной ЮНЕСКО как объект, охраняемый от браконьерства.

На просторах парка можно встретить почти всех животных и рептилий, которые на сегодняшний день существуют в африканской саванне. Здесь можно увидеть известную африканскую антилопу – канну, одна из самых крупных антилоп Африки, различных обезьян, множество птиц и рептилий. На территории парка также обитают слоны, бегемоты, буйволы львы, леопарды, гиппопотамы, кабаны, крокодилы. Парк разместился на холмистой возвышенности, растительный мир которой насчитывает около 2000 различных видов.

Несмотря на то, что до парка можно добраться по красивейшей новой дороге Taмбакунда – Кедугу, которую время от времени неспешно пересекают какие-либо представители здешней фауны, однако желающих поехать туда набирается не так уж и много. Как и во многих заповедниках, здесь охота на животных не разрешается, но в указанных местах рек допускается половить рыбу. Чтобы полностью посмотреть парк понадобится несколько дней. В качестве транспорта можно использовать любой наземный или воздушный вид транспорта. В любом случае осматривая его необыкновенные пейзажи никто, не сможет остаться равнодушным.

Туристам, которые все-таки не побоялись поехать в Сенегал и побродить по Африке, о которой так много читали, начиная с детских сказок и приключенческих рассказов известных писателей, местные жители и гиды не советуют находиться на территории парка в ночное время. Потому как, большая часть животных, ночью выходит на охоту. Днем же, чтобы ничего не пропустить из окружающего неповторимого мира, можно совершить поездку на автомобиле, но двигаться надо на самой малой скорости. Даже потратив два дня, сложно увидеть все экзотические места и их обитателей.

После поездки по парку не будет лишним заглянуть в соседствующие с ним деревни и посмотреть необыкновенные действия, присущие праздникам, которые здесь отмечают в самобытном стиле, живущие в деревнях племена, ничего не меняя на протяжении сотен лет.Местные жители, как и в первобытные времена, занимаются растениеводством и животноводством, древними ремеслами. Некоторые находят себе работу проводников или смотрителей за парком.

В сезон дожей парк закрыт, так как состояние дорог становится опасным для туристов и жителей этой части страны. Да и в эту пору понаблюдать за обитателями и пофотографировать их из-за высоких зарослей растений ничего не получится. Но, если уж вам не повезло, то и в это время здесь можно найти, где переночевать. Отели Тамбакунде, Кедугу, Сименти рады будут предоставить свои услуги.

Февраль-июнь в этих местах самые жаркие летние месяцы. Но, не смотря на то, что шкала градусника в тени поднимается почти до отметки 40 градусов, из-за не высокого процента влажности воздуха, жара здесь переносится легче. К тому же купание в водопаде принесет вам облегчение от жары и массу удовольствия. Но, отправляясь в восточную часть Сенегала, не забудьте взять с собой средства для борьбы с различными насекомыми.

Необыкновенный континент, на котором соседствуют и сосуществуют разные религии, миры и цивилизации — Африка вот уже несколько веков манит к себе туристов из Европы. И сенегальское правительство не упустило такую возможность, как развитие туризма, который в последние годы приносит большую прибыль стране. Многие туроператоры по Африке сегодня предлагают туристические поездки, автобусные туры в первозданные уголки, не подверженные влиянию цивилизации. И как один из самых интереснейших маршрутов надо выбрать посещение Национального парка Ниоколо Коба.