Парк Серенгети - Заметки туриста

Парк Серенгети

В Танзании между биосферным заповедником Нгоронгоро на юго-востоке и кенийским заповедником Масаи-Мара, расположился национальный природный парк Серенгети. Его площадь составляет более 14-ти тысяч квадратных километров, которую занимает по большей части саванна. Заповедная зона слегка вытянута в направлении с северо-запада на юго-восток от живописных берегов озерами Виктория и Эяси, до Великой Рифтовой долины. Само название «серенгити», происходящее от масайского слова, означает «протяженное место».

На сегодняшний день земля Серенгети отличается своей уникальной и не тронутой человеком экосистемой. Живописные просторы бескрайней степи населены многочисленным видовым составом животных и птиц. Тут насчитывается около трех миллионов особей крупных животных и пятьсот видов пернатых.

Удивительное сочетание разных сред обитания от степей до лесистых местностей, позволяет сосуществовать рядом самым разным животным. Лесистые луга и степные просторы с высоким и средним травостоем покрывают выровненный ветром и водой ландшафт, вулканического происхождения. На всей протяженности заповедника встречаются не глубокие реки, озера и болота, которые имеют своих обитателей.

Многочисленные стада антилоп представлены большим разнообразием. Дик-дик, импала, газели, эланда Патерсона, зебры, топи и множество других антилоп привлекают к себе внимание лювов, леопардов, гиеновых собак, шакалов и других хищников. В лесистых местах можно встретить дикобразов, мангустов, бородавочников и разных приматов. В реках большое количество гиппопотамов и крокодилов.

Особенностью национального парка Серенгети, является процесс сезонной миграции животных. Это захватывающее зрелище, когда на степном просторе в засушливый период, беспрерывным «течением» движутся антилопы и зебры к южным границам, где идут тропические дожди.

На протяжении всей своей истории формирования, природа заповедника практически не касалась руки человека, это способствовало развитию богатого видового состава. Свой первый статус заповедной зоны Серенгети получил в 1921 году, как частный заказник совсем не большой площадью и лишь восемь лет спустя он приобрел значение национального парка, включив в себя все нынешние земли.