парк Стадли - Заметки туриста

парк Стадли

Аббатство Фаунтинс — признанные руины самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии. Которые расположены недалеко от города Рипон в графстве Северный Йоркшир, являются центром историко-архитектурного комплекса, состоящего в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Залогом поразительной красоты и неповторимости земель Фаунтинского аббатства является рукотворный ценнейший пейзаж вокруг крупнейших средневековых руин Великобритании, которые свидетельствуют о развитии цистерцианского движения в Англии. Вокруг руин монастыря расположены зелёный ландшафт с полями и садами, старинные дорожки, а так же церковь Святой Марии и замок Фаунтинз-Холл.

Тридцать монахов, изгнанных из аббатства Сент-Мэри в Йорке, стали основателями Фаунтинское аббатство. С приходом французского монастыря Клерво, благодаря внушительным пожертвованиям, которые поступали в приход с момента основания, земли достигли невероятного процветания.

Фаунтинское аббатство считалось самым богатым в королевстве в момент распада монашеской общины. На величественных руинах зданий, составлявших большой монастырский комплекс в Великобритании, оставило свой след процветание тех времён.

На южной части территории большое количество монастырских построек свидетельствует о изменениях, которые происходили в общине: люди начали отказываться от старых идеалов под влиянием увеличившегося богатства.

Остатки зала капитула видны на востоке за монастырем. Трапезная размещалась перпендикулярно галерее, отапливаемые кухня и комната были по бокам от неё. На западе находились трапезная для мирян, нанимавшихся на службу в монастыре и вместительный склад, которые до сих пор уцелели. К сожалению, монашеские опочивальни не сохранились, но известно что находились они на восточном крыле, верхнем этаже.

Многочисленные вспомогательные постройки находятся поблизости от всех обычных для цистерцианского аббатства. Строения такие как, длинный коридор, который вёл в разные части монастыря, лазарет для бельцов, тюрьма, морг, а так же с отдельной кухней лазарет для монахов, часовня и кладовая. Возле главного комплекса зданий можно увидеть руины монастырской мельницы, солодовни и пекарни.