парк Тай - Заметки туриста

парк Тай

На западном побережье Африки, который омывает Атлантический океан, находится страна — Кот-д’Ивуар, которую с подачи колониальной Франции окрестили берегом слоновой кости. Эта страна довольно долго находилась в составе колониальной Франции (с 1895 по 1958 год). На территории данной страны французское правительство признало заповедник, который назывался, как убежище дикой природы, еще в далеком 1926 году. Как биосферный заповедник, данная территория была признана в 1978 году. А, в 1982 году ЮНЕСКО вносит эту территорию в состав Всемирного наследия. Национальный парк Тай представляет собой участок, который занимает территорию в 3,5 т. кв. км, находящийся на западе страны.

Этот парк, в биологическом плане, представляет собой густой тропический лес в котором не очень много видов тропической растительности. Но, несмотря на небольшое разнообразие растительности в данном парке преобладают довольно высокие деревья, которые порой достигают до 50 м. Даже для тропической растительности такой размер является довольно внушительным. В зоне заповедника произрастает около 50 видов тропической растительности, которая является уникальной и не встречается в других местах планеты.

Животный мир парка представлен в основном позвоночным видом животных, которых насчитывается около 1000 видов. Среди этих позвоночных очень много подвидов обезьян. На территории парка обитает одно из самых многочисленных стад слонов, которое насчитывает около 750 особей. Из уникальных животных, которые характерны только для данной местности можно отметить карликового гиппопотама. Этот участок является последним участком Верхне-Гвинейской сельвы.

В географическом плане местность парка лежит на уровне от 80 до 400 м над уровнем моря. Вся его территория расположен на высоком плато, которое включает, в свой состав, несколько долин. Основная водная артерия парка – река Кавальи. В нижнем течении реки имеются болотистые местности, которые служат пристанищем нескольким вилам крокодилов и черепах. Этот заповедник является одним из немногих уголков дикой природы африканского континента.