«Парковое королевство» Дессау-Вёрлицэ - Заметки туриста

«Парковое королевство» Дессау-Вёрлицэ

Парковое королевство Дессау-Вёрлиц представляет собой один из наиболее известных Европейских ландшафтов, находящийся с 2000 года в числе Всемирного культурного наследия списка ЮНЕСКО. Данный культурный комплекс входит в список значительных культурных памятников Восточной Германии и находится в Синей книге, в которой зафиксировано около двадцати подобных объектов. Королевство Дессау-Вёрлиц располагается недалеко от города Вёрлиц, на западе земель Германии — Саксония-Анхальт.

Этот город был построен во второй половине XVIII века по инициативе князя Дессау — Леопольда третьего Фридриха Франца. Парковый комплекс создан в стиле барокко по подобию французских и английских парковых королевств той эпохи. Его образцами стали известнейшие парковые комплексы XVIII века — Стоурхед и Эрменонвиль.Королевство Дессау-Вёрлиц разделяется на несколько участков, на каждом имеется пристройка, выдержанная в таком же стиле. Вся площадь парка составляет около ста сорока трех километров квадратных — парк простирается вдоль известной немецкой реки — Эльбы и проходит по заповеднику Западная Эльба.

Кроме того, к данному парковому королевству относится не только сами парки, но и расположенные на их территории дворцы, такие как Мозигкау, Луизиум, Лейнер Берг, Сад Георга с Анхальтской картинной галереей, Вёрлиц и Ораниенбаум.Живописные виды, необычайные ландшафты, здания и сооружения XVIII века, а также земельные угодья данного комплекса наглядно показывают, как должен выглядеть идеальный с точки зрения экономики и эстетики парк.

Основной идеей создания этого комплекса было выгодное сочетание красоты природы и функциональных возможностей построек и земельных ресурсов. Именно поэтому, отдыхая здесь, для прогулки нужно выделить как можно больше времени, чтобы оценить всю красоту этого природного объекта и прогуливаться при этом спокойно и неторопливо.Среди десяти дорических колонн храма Венеры можно встретить потрясающего вида статую богини красоты и любви. Огромнейшее количество каналов, мостиков, озер, островков и прогулочных аллей открывают самые живописные и неповторимые сюжеты королевства.

Вдохновение в этом месте искали известные поэты и художники, для которых этот парк был и остается магнитом для творческих личностей прошлых и нашил лет. И сегодня это королевство — одно из главнейших достопримечательностей Верхней Саксонии. Однако, чтобы почувствовать всю необычайность данного места, нужно просто посетить его и отличные впечатления точно еще долго останутся в памяти.