Площадь Гран-Плас - Заметки туриста

Площадь Гран-Плас

Grote Markt – так называют бельгийцы свою историческую гордость — площадь Гран Плас или Большой рынок. Когда знаменитый французский писатель Виктор Гюго впервые посетил Гран Плас, очарованный ее красотой он сказал, что это самая оригинальная площадь из всех площадей Европы.В начале XII века на месте монументального комплекса располагалось древнее селение. Со временем оно росло и развивалось, благодаря своему удачному расположению. На этом месте пересекались важные торговые направления с Фландрии и Рейнских земель. Здесь продавался хлеб, мясо и разные вещи. Сначала бурную торговлю контролировал герцог Брабанта, а в дальнейшем местные власти взяли его под контроль.

Так в 1455 году на Гран Плас появилось величественное и удивительно изящное по своей красоте здание городской ратуши. Над зданием возвысилась башня, высотой в девяносто один метр, увенчанная медной пятиметровой фигурой архистратига Михаила, убивающего дьявола. К фасаду здания прикреплены статуи фигур исторических личностей старого Брюсселя. А во дворе два великолепных фонтана стали символами двух главных рек в Бельгии: Шельды и Маас.На другой стороне существующего комплекса в 1536 году герцог Брабанта построил еще один архитектурный шедевр в готическом стиле – это «Королевский дом» (по-голландски Broodhuis – «Хлебный дом»).

Он был сооружен на месте хлебного дома, где уже более столетия выпекался хлеб.Сегодня в нем расположился Музей города с прекрасной экспозицией документов, повествующих об истории Бельгии и ее народе.История Бельгии хранит память о том, как в 1695 году многотысячная французская армия осадила Брюссель с целью уничтожить торговый центр. Сотни снарядов почти полностью разрушили Гран Плас.Но бельгийский народ целеустремленный: богатые ремесленники и купцы, затратив большие средства, восстановили площадь, сделав ее еще красивее.

Так и стоят по сей день выстроившись в ряд дома купцов и ремесленников, в которых они трудились: дома портного, лодочника, мясника, маляра. Но самыми зрелищными и впечатляющими из них являются дом городской ратуши и величественный Дом короля. Единожды в два года Grande Place покрывается ковром из непревзойденных бегоний: 700 тысяч цветочков выкладываются прямоугольником на всю площадь и украшают столицу трое суток. Брюссельский архитектурный комплекс Grande Place внесен в 1998 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.