Порта Нигра в городе Трир - Заметки туриста

Порта Нигра в городе Трир

На территории современной Германии сохранилось множество исторических памятников, насчитывающих своё времяисчисление ещё со времён Римской империи. Один из таких уникальных памятников можно увидеть в городе Трир. Это знаменитые «чёрные ворота» Порта Нигра, занесённые в список организации ЮНЕСКО, как памятник всемирного наследия человечества. Этот величественный проект неизвестного архитектора, созданный две тысячи лет тому назад, можно назвать эмблемой Трира и впечатляющей исторической достопримечательностью.

Создание Порта Нигра относится к 180 году от Рождества Христова. На месте постройки, по данным историков, находился римский город Augusta Treverorum. Тогда сооружение служило воротами этого оборонительного форпоста на северной границе Римской Империи. Название «чёрные ворота» произошло гораздо позднее. Причиной тому послужил приобретённый со временем очень тёмный цвет постройки. Однако нужно заметить, что изначально строительный материал (песчаник) имел всем знакомый светло-бежевый цвет. И лишь прошедшие две тысячи лет смогли окрасить его в такой оттенок, который можно назвать настоящим цветом давно исчезнувших эпох.

По Древнеримской традиции городской архитектуры, сооружение совмещало наличие собственно Форума и большого, настоящего амфитеатра. К сожалению, их величие уже невозможно увидеть современному человеку. 275 год в Римской истории пришёл вместе с племенами алеманов и франков, которые разрушили часть замечательного произведения архитектуры. В прочем, это не помешало в дальнейшем, после распада Великого Рима, императорам Галлии кратковременно устраивать здесь свои резиденции.

Средние века сложились для Порта Нигра более благосклонно и запомнились, тут жившим, греческим монахом Симеоном, основавшим в ней христианскую обитель. После своей смерти в 1028 году, он завещал похоронить его в стене здания и в 1035 году был провозглашён святым. Позже, его останки перезахоронили в основание фундамента ворот, которые на то время были преобразованы во входные ворота пристроенной церкви и приюта престарелых.

В 1802 году, по распоряжению Наполеона, церковь и приют были перенесены в другое место, что возвратило исходный вид античной постройке. В 1940 году III Рейх, симпатизировавший всему античному, начал использование символа Порта Нигра для эмблемы Рейнальд-Пфальца и почтовых марок, открыток и сувениров. Празднование двухтысячелетней истории Трира в 2000 году, дополнительно придало Порта Нигро особый исторический шарм и неповторимость.