Приморский Гринвич - Заметки туриста

Приморский Гринвич

Огромную историческую ценность представляет для жителей Лондона городок, который находится на южном берегу Темзы – Приморский Гринвич, с 1997 года включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердце Британского флота, по праву именуемое «морскими воротами» Лондона, будучи предместьем на юго-востоке Лондона, теперь является одним из престижнейших районов с правом самоуправления.

По утверждениям археологов история возникновения Гринвича походит где – то с I и IV веков н. э, но наиболее примечательным местом, английским символом устремления науки и искусства Гринвич считается с XVII — XVIII веков, как раз с тех пор как он стал резиденцией династии Тюдоров. Многие шикарные постройки того времени сохранились и до наших дней, ведь это преображение обычной рыбацкой деревни в большой красивый город длилось порядка 300 лет.

В центре комплекса зданий расположился известнейший объект британской культуры, культурное наследие Великобритании – Дом Королевы. Строительство этого дворца началось в 1616 году знаменитым на то время архитектором Иниго Джонсом. Позже в связи с начавшейся Гражданской войной 1642 года красота и роскошь дома были утеряны, но уже в 1660 году благодаря Карлу II дом был восстановлен и переделан под его вкус. Оригинальные окна заменили на георгианские, за счет чего и определяется нынешний облик здания.

Окончательно королевская семья покинула дворец в XVIII веке. После этого он служил госпиталем для моряков, потом школой для мореходов, и уже с 1873 года здесь была основана Королевская морская школа, с залом украшенным росписью необычайной красоты и роскошной часовней. Достопримечательностью Гринвича также является Национальный морской музей, который с 1937 года расположился в Доме Королевы и ряде других зданий, и является неотъемлемой частью преимуществ и достоинств Великобритании.

Не менее знаменитым и привлекательным для туристов Приморский Гринвич делает проложенный в 1899 – 1902 гг. пешеходный тоннель, который связывает город с Островом Собак. Гринвичский госпиталь, гринвичский парк с Куинс – Хаусом, которые являются неотъемлемой частью набережной, с 1997 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.Знаменит этот городок тем, что через Королевскую Гринвичскую обсерваторию проходит нулевой или так называемый гринвичский меридиан, в здании которого на данный момент расположился музей астрономических и навигационных устройств.Приморский Гринвич является интереснейшим местом, которое стоит посетить.