Птичий заказник Джудж - Заметки туриста

Птичий заказник Джудж

В дельте реки Сенегал на площади 16 тысяч гектаров расположен орнитологический заповедник Джудж, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года. Его местоположение — северо-запад Сенегала, севернее Сен-Луи, у границы с Мавританией. По значимости он третий в мире. Национальный заповедник обязан своим названием рукаву реки Сенегал, который так и называется – Джудж. Именно благодаря этому притоку, весь год снабжаются водой болота и озёра. Множество плотин, заполняемых в период сильных дождей, привлекает туда птиц.

Географическая позиция места такова, что птицы, путешествующие через Сахару, находят там первое убежище. Условия абсолютно идеальны как для жизни водоплавающих, так и для устройства там стоянок перелётных плиц. Иногда, на территории заповедника скапливается около трёх миллионов пернатых. Это и болотные, и морские птицы, и пеликаны, высиживающие там своих птенцов. Все они не мешают друг другу, хотя территория не слишком большая. Корма хватает на всех, благодаря близости моря и влажному климату. Именно такое скопление и стало причиной создания в 1971 году парка Джудж.

Обитателями заповедника являются 70 видов млекопитающих, около 350 видов птиц и 60 видов рептилий. Там можно увидеть целые колонии бакланов, пеликанов и розовых фламинго, полюбоваться величием орлов-рыболовов и великолепием ибисов, встретить робких цаплей и птиц-змей. Живут в заповеднике и крокодилы, которые хоть и небольшого размера, зато в немалом количестве, есть там вараны, шакалы, кабаны и питоны.

Отдельно надо сказать о пеликанах. Они прилетают в парк, когда в Европе наступает зима и живут огромной колонией в «парке пеликанов». Колония достигает десятков тысяч птиц. Когда же в Северном полушарии лето, они возвращаются в Азию и Европу. Все рукава реки покрыты кувшинками и окружены тамариском и акацией. Врагом водного пространства заповедника является Salvinia molesta – быстро размножающийся водяной папоротник.

Для наблюдения за жизнью птиц в заповеднике организованы смотровые площадки. Количество туристов, ежегодно посещающих эти места, достигает пяти тысяч.