Развалины Лоропени - Заметки туриста

Развалины Лоропени

Руины укреплённого поселения Лоропени – один из лучших сохранившихся памятников культуры и архитектуры западной Африки. Объект находится на границе Буркина-Фасо, Того, Кот-д’Ивуара и Ганы. В 2009 году развалины Лоропени были включены в список Всемирного наследия.

Остатки древнего города представляют собой заброшенные, занесённые песком, дома, окружённые стеной из каменной кладки. Высота стен составляет до 6 метров. Существует около десяти подобных крепостей в области Лоби (Гана и Буркина-Фасо), которые сохранились куда хуже. Площадь территории города – 11.130 кв.м.

Развалины древнего городища Лоропени по самым скромным подсчётам имеют более чем тысячелетнюю историю. В XIV-XVII веках здешнюю область оккупировали народы лохрон и куланго, при которых город и находился на пике своего развития. Скорее всего, поселение было крупным центром, возникшим благодаря торговле золотом с царствами Сахары и атлантическим побережьем Африки. По косвенным данным можно утверждать, что здесь было развито рабовладение. К югу от развалин находятся золотые рудники, в которых мог использоваться принудительный труд. Жители окончательно покинули поселение ещё до начала XIX века (это установлено по возрасту деревьев, растущих из руин), когда сюда пришли английские и французские колониальные империи.

Европейцы открыли для себя эту историческую крепость лишь в 1902 году.На местном языке каан развалины получили название «kpokayaga», что в переводе значит «заброшенная крепость». По одной из версий крепость являлась дворцом, построенным 9-м королём ганской династии Токпой Фармой лишь в XV-XVII веках, а город внутри крепостных стен должен был стать его новой столицей.

Однако радиоуглеродный анализ свидетельствует о более длительном периоде, в течение которого крепость простояла в пустыне. За эту версию говорят раскопки, в которых было обнаружено отсутствие каких-либо находок в некоторые периоды и несколько слоёв штукатурки на стенах. Крепость оставлялась населением не один раз, и является симбиозом нескольких западноафриканских культур.

Развалины города Лоропени ещё недостаточно изучены. В ближайшие годы под эгидой ЮНЕСКО должна быть создана археологическая экспедиция, цель которой – исследование того, для чего было построено укрепление и как оно использовалось на протяжении веков.