река Пуэрто-Принсеса - Заметки туриста

река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Пуэрто-Принсеса – новое признанное чудо природы. Река находится на территории одноименного национального парка. Обладателем этой уникальной достопримечательности стал остров Палаван, Филиппины. Национальный парк Пуэрто-Принсеса одна из особо охраняемых природных территорий Филиппин.

И не зря, так как он был создан для защиты девственной природы, белых песчаных пляжей и, конечно же, подземной реки Пуэрто-Принсеса, протекающей по одной из самых впечатляющих пещерных систем мира.

Пуерто-Принсеса – самая большая судоходная подземная река в мире. Ее длина составляет около 8 000 метров. По реке можно проплыть примерно 4 000 метров в глубину пещеры, но такие круизы запрещены в целях безопасности, а именно из-за отсутствия кислорода. Для самых отчаянных туристов проложены туристические маршруты, позволяющие проплывать до 1500 метров в глубину пещеры. Всем кто осмелился сесть в лодку, река откроет все красоты подземного царства.

Открывающаяся картина завораживает – высокие своды карстовых пещер со сталактитами и свисающими сталагмитами. Также в пещерах можно увидеть 11 видов минералов. Ширина пещер может достигать 120 метров, а высота 60 метров.

Периодически между пещерами встречаются отверстия, через которые проходит дневной свет и необходимый кислород для туристов. Река впадает в Южно-Китайское море, поэтому нижняя часть реки имеет солоноватую воду. Река подвержена силе океана, а именно действию приливов и отливов, что делает эту подземную реку уникальным природным явлением такого рода.