Руины Большого Зимбабве - Заметки туриста

Руины Большого Зимбабве

Если Европа нас поражает своими культурными памятниками архитектуры и всевозможными чудесами света, то Африка — юдоль древней цивилизации. Гремящие на весь мир египетские пирамиды заслонили собой еще один поразительный памятник древности — Большой Зимбабве. Нынче это — территория, прилегающая к современному африканскому городу Масвинго, который сам по себе является занятным местом для туристов и находится на юге материка. Большой Зимбабве представлял собой внушительную территорию, которая долгое время была святым местом для племен банту и одновременно — главным городом Мономотапу в XIII-XIV веках.

Первые поселения в этом месте возникли еще в XI веке. Но официальной датой рождения города считают 1130. Много веков спустя, уже в 1986 году, ЮНЕСКО объявило руины Большого Зимбабве числящимися в списке Всемирного Наследия и нынче там ведут работу многие археологи, пытаясь разгадать тайны руин. Из Масвинго регулярно идут экскурсионные автобусы в окраинам этого места. Площадь его — около 400 га. Граница старого поселения четко обозначена высокой и очень плотной каменной стеной, которая заключает разрушенный дома и домишки овальным кольцом.

Удивительно то, что все камни держатся за счет максимальной притирки и обработаны так тщательно, что между ними почти нет зазоров. Будучи просто положенными друг на друга, они простояли столько веков и простоят еще столько же. Внутри комплекса есть и другие, такие же каменные «заборы» поменьше — не в 253 мета длиной, как основной, но такие же прочные и высокие (10 метров).В качестве строительного материала выступает камень и глина (глиняные домики — для «черни», каменные — для «господ»). Поражает то, что камень в остальной южной Африке стали использовать в архитектуре только в XIX веке.

Главная достопримечательность — это 11-метровая башня в середине, полностью забитая камнями. Для чего она была построена, почему не пуста? Эту загадку археологи так и не разгадали. Так же, как и не добились ни подтверждений, ни опровержений легенды, в которой говорится, будто именно Большой Зимбабве — истинное хранилище копей царя Соломона. Копи эти хранят несметные богатства, но здесь ли они? Официальная эмблема страны — птица Зимбабве. Именно ее изображение обнаружили ученые на гравюре, найденной в окрестности великой башни.