руины Карфагена - Заметки туриста

руины Карфагена

Великолепный город-государство Карфаген, противостоящий Древнему Риму, мало оставил в память о себе современным туристам. Так как город много раз был разрушен и отстроен вновь, здесь найдены археологами следы разных эпох: пунической, византийской, испанской, римской. Обойти все руины за день, вряд ли возможно — однако важнейшие места расположены на 6 км. В посёлках Магриба многое построено из развалин Карфагена: часто можно видеть в стене камень с полустёртой надписью или тумбу из блока античной колонны. В 1979 году ЮНЕСКО руины Карфагена добавила в список Всемирного наследия.

Истинный финикийский Карфаген, конечно же почти не сохранился — римляне с ненавистью уничтожили его. Можно осмотреть лишь прямые улицы на холме-крепости Бирсе, остатки шестиэтажных домов, канал от внутренней гавани к морю. А главное — Тофет. Он посвящён богу Ваалу-Аммону и его супруге Танит и здесь совершались человеческие жертвоприношения. Жертвовали детей-первенцев, хотя учёные и сомневаются на этот счёт. Возможно, жертвами были уже погибшие от болезней малыши. Множество останков найдено в 1921 году — это были тысячи урн с пеплом в несколько рядов.

Древнейшие из них — VIII века до н.э. Над ними и сегодня возвышаются погребальные стеллы, на самой известной виден жрец с младенцем в руках. Остатки финикийской военной гавани Котон сохранились также.Карфаген начинался с холма Бирсы, здесь город и ощущается по сей день. Раскапывают Бирсу с 30-х годов XIX века. На южном склоне археологи обнаружили основания домов пунического периода. Они сохранились случайно, когда позднейшие колонисты расширяли площадку под строительство и засыпали целый квартал галькой. Один раскоп, метров в 10 длиной открыт для посетителей и видна мощная стена. Возможно, остатки знаменитых укреплений, поражавших врагов города.

Улицы мощёные камнем, а внутри двориков — цистерны для воды, поступавшей видимо из акведука. Заметны уходящие в глубину колодцы из камня, крупные обломки керамических труб. Акведук Карфагена — самый длинный из подобных античных конструкций — 132 км и связан он с Храмом Воды в Зигване. Высота его в некоторых местах доходит до 20 м. На холме Бирса в здании монастыря также открыт Национальный Музей с прекраснейшей коллекцией артефактов. Тут есть древние фрески, скульптуры, предметы быта, украшения, оружие. А на вершине Бирсы — собор Людовика Святого, постройки XIII века.

Стоит посмотреть и римские руины Карфагена, поскольку их естественно раскопано больше. Во-первых, термы Антонина Пия. Остались правда лишь нижние, технические этажи. Однако их величие легко себе представить, взглянув на восстановленную колонну Холодного зала, на часть коридоров и стен. Сохранился квартал римских вилл. Остатки финикийской военной гавани Котон сохранились также. Есть амфитеатр на 36 тысяч зрителей. Поражает взгляд, масштабами ещё одно древнее сооружение — цистерны Ла Магла. Это десятки огромных рукотворных емкостей в которых накапливали воду.