Руины Кхами - Заметки туриста

Руины Кхами

Древний город Кхами, пик развития которого наступил примерно в XVI веке, когда столица Великого Зимбабве была оставлена населением, сегодня вызывает огромный археологический интерес. От города сохранились руины, в 1986 году вошедшие в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Руины расположены к западу от реки Кхами, в 22 км от города Булавайо. Город был столицей Королевства династии Торва, возникшего после распада зимбабвийского государства и заброшенного после вторжения африканского племени ндебеле в XIX веке.

Древний город был разделен на семь кварталов и множество открытых площадей. Кварталы, составляющие самый главный комплекс руин, Hill Ruin, предназначались для королевской семьи и знати, а площади – для простого народа. Из всего многообразия построек сохранились руины королевского дворца, расположенные на большей высоте, чем все остальные здания.

Кроме того, сохранился христианский крест, предположительно, воздвигнутый прибывшими сюда европейскими миссионерами.Архитектурная форма, возникшая в Зимбабве в XIII веке, нашла свое продолжение в строениях города Кхами. Остатки построек говорят о высоком уровне мастерства зодчих; большое количество узких проходов и галерей, наличие впечатляющих богатых стенных украшений представляют немалую историческую ценность.

Местная архитектура и археологические находки позволяют говорить о поселении Кхами как об одной из наиболее сильных и сплоченных ранних цивилизаций. Найденные артефакты, а именно европейская керамика, испанский фарфор и фарфор династии Мин, говорят о существовании торговых связей между кхами и государствами Великого шелкового пути.

Руины является вторым по величине каменным памятником Зимбабве. Это одно из немногих исторических мест, не разграбленных охотниками за сокровищами, и потому дающих возможность ученым подробно изучить культуру и историю страны.

Руины Кхами расположены в Матабелеленде, регионе на юго-западе Зимбабве, ныне заселенном потомками народности ндебеле, некогда разрушившей Королевство. Сейчас ворота, находящиеся в южной части памятника, не охраняются, поэтому для туристов и любителей древности не составит никакого труда полюбоваться на остатки древнего города. В небольшом домике, расположенном неподалеку, можно заказать экскурсию и посетить небольшую музейную экспозицию.