Собор Василия Блаженного - Заметки туриста

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного – великолепие древней архитектуры и история наяву. Его строительство было начато в 1555 году, в ознаменование победы и взятия Казанского ханства. На месте уже стоявшей деревянной церкви возвели каменный собор из 10 церквей с луковичными куполами. Все церкви объединены внутренними переходами с красочной росписью. Изначально собор был «белокаменным».

В XVII веке началось украшение собора керамической плиткой и расцвечивании ее куполов яркими красками с затейливыми узорами. Имя зодчего остается в тайне, авторство приписывают нескольким мастерам, есть легенда об ослеплении архитектора этого чуда постройки, чтобы автор не смог воздвигнуть еще одно, превосходящее по красоте, строение.

Храм известен еще как Покровский собор, по имени главной церкви этого комплекса, но все туристы знают его, как Собор Василия Блаженного. Это название символизирует Красную площадь, Москву и Россию. Известное словосочетание связано с именем юродивого Василия, изумлявшего всех своим видением истинных черт под покровом благочестия. Василию приписывают несколько совершенных им чудес, изобличение любой лжи, страдания юродивого с железными веригами во имя веры.

На месте захоронения чудотворца в 1588 году возвели пристройку к основному собору, и именно эта церковь дала название храму современное звучание.

Даже не зная истории Покровского собора и жизни юродивого Василия, гости столицы подолгу любуются разноцветными куполами этого чуда архитектуры, посещают внутренние помещения церквей и изумляются органичности и красоте действующего храма. В воскресные дни здесь проходят богослужения, и каждый может участвовать в святом действии.