Столбы выветривания - Заметки туриста

Столбы выветривания

Столбы выветривания (Мансийские Болваны) завораживают своей формой и размерами, дают ощущение исторической сказки. Посмотреть на каменных великанов можно только по специальному пропуску, так как плато Мань-Пупу-нёр считается заповедником Республики Коми. Добраться до идолов сложно, они расположены далеко от населенных пунктов, однако для туристов организованы пешие, автомобильные и водные маршруты.

Мансийские Болваны, группой из шести каменных скульптур, расположились на землях территории Троицко-Печорского района 200 миллионов лет назад. Один из них, 34-метровый исполин отошел в сторону и видится всем, как перевернутая бутылка. Одиночество каменной фигуры навевает такие мысли, но каждый человек, посетивший это загадочное место, может дать свое толкование его похожести на другие предметы.

Геологи дают разъяснение происхождения каменных столбов из высоких гор, но выветривание слабых пород из твердых сланцев не так красиво, как древняя легенда манси. Народное придание гласит о красавице Аим и ее брате Пыгрычум. Великан Торев с братьями хотел захватить Аим. Красавица успела скрыться в глубине хрустальной башни и попросила помощь у добрых духов горы. Великан огромной дубиной разрушил высокую башню, и осколки хрусталя разлетелись во все стороны. С тех пор все найденные кусочки прозрачного минерала считаются осколками той башни.

Великаны в ярости громили все подряд и уже почти схватили красавицу, но брат Пыгрычум подоспел с мечом и блестящим щитом — волшебными дарами духов. Солнце, отраженное от щита, ярким светом ударило по глазам великана Торев и превратило его в каменного исполина. Братья бросились бежать, но луч солнца догнал их и наказал навеки. Так и стоят они с тех пор, главный великан отдельно, а братья – все вместе.

Суровая природа края, молчание вековых исполинов, энергетика загадочного места – это стоит посмотреть и рассказать другим.