священная гора Сулайман-Тоо - Заметки туриста

священная гора Сулайман-Тоо

Расположенная в киргизском Оше священная гора Сулайман-Тоо представляет собой, созданный природой, сакральный объект. По преданиям она являлась ориентиром для многочисленных путешественников и торговцев, считавших ее священной. Свое название гора получила благодаря легендам аксакалам, согласно которым библейский пророк Соломон за свою мудрость получил в подарок от бога каменный трон неимоверных размеров. В качестве места для своего трона Соломон избрал красивую долину, окруженную бриллиантами снежных горных вершин, которую он повелел сделать плодородной и цветущей.

В переводе название горы означает гора Соломона или трон Соломона. На протяжении всей своей истории она имела культовое значение для паломников и верующих. Именно здесь проводились обряды и создавалось учение огнепоклонников и зороастрийский культ воды и огня, чему подтверждением множество сохранившихся петроглифов, высеченных на скальных выступах и сводах пещер. Множество архитектурных и культурных памятников древних цивилизаций сохранилось до наших дней, представляя высокий научный интерес к ним.

На Сулайман-Тоо находится мечеть, построенная еще в 16 столетии, а также две культовых пещеры, которые считаются целебными, но труднодоступными и потому малоизученными. Вокруг горы расположено еще несколько вершин, вместе составляющих комплекс и также имеющих важное историческое значение. Здесь существует пещера с практически вертикальным спуском, а также двухъярусная пещера, превращенная в музей, вход которой украшают огромные древние петроглифы.

На сегодняшний день священная гора Сулайман-Тоо является своеобразной Меккой, последней надеждой для многих ее посетителей. Среди паломников на гору абсолютное большинство занимают женщины, так как по преданиям священный объект Сулайман-Тоо позволяет улучшить здоровье, создать благополучие в семейной жизни, а также продолжения рода. Паломники считают гору священным местом и приравнивают ее троекратное посещение к паломничеству в Мекку. Священная гора внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако в наши дни власти Киргизии не выполняют требования по сохранности и неприкосновенности объекта и поэтому он может быть исключен из этого списка.