Те-Вахипунаму - Заметки туриста

Те-Вахипунаму

Новая Зеландия это красивейшая страна которая расположилась на берегах Тихого океана. В её состав входят два больших острова — Южный и Северный и много маленьких. Те-Вахипунаму является Юго-Западной частью большого Южного острова. Эту территорию можно отнести к одной из самых древних мировых территорий. «Место зеленого камня» — именно так перевели название с языка маори. Зелёным камнем туземцы называли нефрит — именно его в древнее время они использовали в быту для изготовления оружия, украшений, инструментов.

Длина Те-Вахипунаму становит четыреста пятьдесят километров в длину и до девяноста в ширину. Земля мало тронутая цивилизацией и почти не исследована. Высокие горы, густые леса, длинные ледники и наибольшая в мире популяция лесных птиц. Большую часть занимают национальные парки Маунт-Кук, Фьордленд, Уэстленд.

Отдельное место нужно отдать ледникам. Они по западным склонам Новозеландских Альп опускаются очень низко, достигая двести тринадцати метров над уровнем моря. Ледник имени Франца-Иосифа стоит на первом месте по этим критериям. Уникальность его ещё и в том, что он соседствует с красивой субтропической долиной которая богата разнообразными растениями.

В состав национального парка Фьордленд входит очень много озер, рек и пещер с известковыми покладами. Берег в этой части острова изрезан ущельями, фиордами. Этот край со своей первозданной нетронутой природой чарует и радует красочными пейзажами. Чистые озёра, большие водопады, многочисленные ущелья, горные скалы, которые светятся вечными снегами. В низинах находятся дождевые леса.

Далее выше субтропические растения, которые с прибавлением высоты меняются на низкорослый кустарник. Альпийские луга — вот на что стоит действительно обратить внимание. Словами передать такую красоту невозможно. Вершины гор всегда укутаны белым снежным покрывалом. Те-Вахипунаму ещё можно назвать большим царством птиц. Самым ярким и известным представителем считается попугай кеа.

Он не боится людей и очень любопытный. Также встречаются белые цапли, лесные кричащие попугаи кака, малиновки кустарные, птица киви, совиный попугай какапо.