Ватикан - Заметки туриста

Ватикан

Ватикан — город религии и культуры. Ватикан – религиозный и культурный центр, имеющий священное значение для миллионов людей в мире. Именно из-за своей такой явной миссии – нести свет христианской религии в мир — этот город стал отдельным суверенным государством. Ватикан — это самое маленькое государство в мире, его население составляет несколько сотен человек, а площадь не превышает 440 кв.м.

Эта мини-страна находится внутри вечного города Рима, ее территория включает несколько небольших улиц и знаменитую площадь Святого Петра, куда стекаются многочисленные верующие, чтобы встретиться с Папой, главой Святой католической церкви или просто туристы, для того чтобы насладиться красотой собора Святого Петра и сокровищами ватиканских музеев, содержащих христианские реликвии и произведения искусства самого высокого уровня.

Ватикан стал независимым государством в 1929 году. Это абсолютная монархия, в которой правителем является Папа Римский. Даже будучи такой маленькой страной, Ватикан имеет свой герб, гимн и флаг. Кроме того в Ватикане есть свое радио, которое вещает по всему миру почти на всех языках, в том числе на русском, а также телевидение и газета. Безопасность в городе-государстве обеспечивает швейцарская гвардия, а функции полиции исполняют парижские жандармы. Официальные языки – итальянский, французский, немецкий, а также латинский, который с давних времен остается языком католической церкви.

Ватикан в силу своей уникальной культурной и исторической ценности включен в список ЮНЕСКО и охраняется Гаагской конвенцией. И это неудивительно: все государство – это музей под открытым небом. Визитная карточка Ватикана – собор Святого Петра, который до недавнего времени был самым большим христианским храмом (в 1990 г. был построен собор в Ямусукро, столице Кот-д’Ивуар, он превзошел базилику Святого Петра по размерам).

Среди мастеров, принимавших участие в строительстве базилики, Браманте, Бернини, Микеланджело. Еще одно знаменитое на весь мир здание – это Сикстинская капелла, украшенная фресками Микаланджело. Кроме того, среди музеев Ватикана есть музеи египетского и этрусского искусства. Огромное количество шедевров итальянской живописи хранится в Ватиканской пинакотеке.