Вестминстерский дворец - Заметки туриста

Вестминстерский дворец

Легенда гласит, что в VII веке монахи-бенедектинцы на небольшом острове к западу от Лондона основали Вестминстер – монастырь с церковью св. Павла. В переводе с английского – Западный монастырь.

Первое документальное свидетельство о Вестминстерском аббатстве относится к 1065 году, когда Эдуард Исповедник сделал богатые пожертвования монастырю и перестроил старую церковь. Он же воздвиг тут свою резиденцию – королевский Вестминстерский дворец. С XIII века в нем заседает английский парламент.

Здание дворца было разрушено пожаром 1834 года, потом отстроено и снова пострадало во время Второй мировой войны. Удивительно, но оба раза остался нетронутым зал приемов – Вестминстер холл. Это самая старая часть дворца (конец XIV века). Сохранились деревянные перекрытия шириной 21 м без опоры в центре. В зале находится трон королевы. Сочетание старых уцелевших строений и вновь отстроенных делает архитектуру Вестминстерского дворца весьма необычной. По бокам дворца расположены башня Виктории и знаменитая часовая башня с колоколом Биг Бен.

От старых норманнских сооружений Вестминстерского аббатства почти ничего не осталось. Начиная с XIII века, здания перестраивались в готическом стиле. Само аббатство было упразднено во времена Реформации. Название Вестминстерское аббатство сохранилось за действующей монастырской церковью св. Петра. Церковь имеет традиционную форму креста и поражает размерами. Причем внутри здание кажется выше и шире, чем снаружи.

Аббатство с XI века служило для коронации и венчания членов королевской семьи. Здесь более трех тысяч захоронений – члены правящих династий, ученые, политики, литераторы. С XVIII века в Вестминстерском аббатстве появился пантеон славы.

В Вестминстере находится также церковь святой Маргариты. В аббатстве до хора допускались только монахи, поэтому для простых людей была открыта эта небольшая церковь. С XVII века это приход для членов парламента.

Построенная в XII веке бенедиктинцами, церковь святой Маргариты была перестроена позднее в готическом стиле. Интересная особенность этой церкви – современные солнечные часы, установленные на каждом из четырех фасадов старинного здания.