Владения вождя Роя Мэты - Заметки туриста

Владения вождя Роя Мэты

Рой Мэта был выдающимся правителем Меланезийских островов, ныне называющихся Вануату. Правил он в XVII веке. В его могиле, найденной в 1967 году французским археологом Жозе Гарранжером, были обнаружены 25 тел членов его свиты, по местным обычаям захороненных вместе с вождем. Благодаря анализу местного фольклора, археологу удалось найти захоронение на острове Ретока (Арток). Согласно легенде, когда Рой Мэта завоевал эти земли, его главной целью было объединение племен. Считается, что правление великого вождя было мирным, но смерть его не была естественной: его отравил собственный брат.

Пещера Феле на острове Лелепа (Вануату). В ней был отравлен легендарный вождь Рои-Мата во время пиршества 1265 года. Его не похоронили на родине, так как племя испытывало сильный страх даже перед духом своего вождя. До сих пор местные жители не произносят вслух его имени.В 2008 году три места, связанных с Роем Мэтой, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: острова Эфате, Лелепа и Арток. Комиссия признала их культурную и историческую ценность, а ландшафт островов является одним из уникальнейших во всем Тихоокеанском регионе.

Сохранились владения вождя главным образом потому, что местные жители уважительно относятся к природе и поныне почитают своего вождя. В Вануату действует закон, запрещающий использовать владения Роя Мэты и строго соблюдающийся на протяжении более четырехсот лет. Места, напоминающие о великом вожде и его деяниях, и сегодня служат для местных жителей источником энергии и вдохновения и почитаются ими как священные.

Самые ранние поселения в этом регионе, возраст которых составляет около 3100 лет, были обнаружены на острове Эфате. Предполагается, что подобные общины 2900 лет назад существовали и там, где сейчас расположены владения Роя Мэты.Жизнь на Вануату испытала катастрофические разрушения в 1453 году, когда извержение вулкана Кувае на Островах Шеперд привело к так называемой вулканической зиме.

Примерно в 1600 году продолжительная война между племенами многочисленных островов, называемая Великой Эфатской войной, подошла к концу, и разрешение конфликта приписывается Рою Мэте. В итоге вожди были изгнаны из Эфате на острова Шеперд, и некоторые историки полагают, что Рой Мэта спровоцировал тогда своего рода социальную революцию. К заслугам вождя относят формирование на островах централизованной власти и более однородного общественного устройства.