Водозаборные сооружения в верховьях Гарца - Заметки туриста

Водозаборные сооружения в верховьях Гарца

Водозаборные сооружения в верховьях Гарца – одно из наиболее ярких и популярных туристических мест в Германии. Оно находится в федеральной земле Нижняя Саксония и являет собою комплекс искусственно созданных водоемов и дренажных систем, протяженностью более чем 300 километров.Первые работы по созданию данного комплекса были осуществлены монахами из аббатства Валькенрид еще в XIII веке.

Позже, в связи с развитием данного региона как центра металлургии, комплекс постоянно возрастал. Наличие руд стимулировало развитие местной промышленности, однако из-за большого количества водоемов вода постоянно проникала в шахты, затрудняя работу. В результате создавались новые каналы, искусственные озера, гидравлические приспособления.

Данные сооружения выполняли две главные функции: во-первых, они отводили воду от основных мест добычи ресурсов. Во-вторых – с помощью водяного колеса и других приспособлений, шахтеры получали энергию, необходимую для бурения шахт.Своеобразным подтверждением уникальности комплекса, является то, что его использовали вплоть до 90-х годов XX века. И хотя на сегодняшний день шахты уже не работают, данная система продолжает представлять огромный интерес. В том числе с практической точки зрения – система до сих пор используется для контроля над паводками.

Так же, она бесценна с исторической точки зрения, является ценным туристическим объектом.Ежедневно это место посещает множество туристов из Германии и всего мира. Если вкратце – это можно объяснить двумя главными факторами. Во-первых, оно являет собою исторический памятник инженерной мысли средневековья и более поздних эпох. Специально для туристов здесь проводят экскурсии, в том числе – в пределах подземных каналов. Во-вторых – его создание навсегда изменило местный ландшафт, превратив верховья Гарца в озерный край, изобилующий большими и малыми каналами, живописной природой. В особенности это касается вершин Гарца, одного из самых живописных мест в Германии, воспетых самим Гете.

Последней точкой, определившей значение данного места, стало решение организации Юнеско, внесшего его в список мировых достояний. Данное решение не только подняло престиж комплекса сооружений, но и повысило его туристическую привлекательность. Так же, сооружения Гарца отныне могут претендовать на дополнительное спонсирование.