Заповедник Нгоронгоро - Заметки туриста

Заповедник Нгоронгоро

Заповедник Нгоронгоро расположился на северной части Танзании и занимает обширную территорию в 8 288 кв. км. Необыкновенно красивая природа, которая сформировалась в силу обособленности, ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. Главной его достопримечательностью является одноименный вулкан-кальдера Нгоронгоро. Он представляет собой огромную, относительно молодую просевшую котловину с практически ровным дном, с редкими остроконечными возвышенностями вулканического происхождения. Обширная площадь дна кратера ограничена поднятыми, на более чем две тысячи метров, «стенками» вулкана.

Это стало большим препятствием для некоторых животных, которые не смогли выбраться из котловины и сформировали свой уникальный мир.На дне кальдеры располагается озеро Магади. Его воды с щелочной реакцией стало любимым местом обитания колонии розовых фламинго. Зеленные пастбища по берегам озера привлекают большое количество зебр и антилоп конгони и топи. Видовой состав фауны настолько разнообразен, что поражает воображение. Слоны, антилопы, крупные и мелкие хищники, здесь можно увидеть даже бегемотов, что не характерно для этой местности.

Природа представлена всем своим разнообразием. Болота, реки, сочные пастбища и леса межуют с открытыми степями и саваннами.В близости с кратером вулкана находится удивительно красивое место – Олдувайское ущелье, представляющее собой большую расщелину в 100 м глубиной и протяженностью около 40 км. Это территория, на которой было сделано множество исторических находок, в частности было открыта Олдувайская культура.

Большая часть земли заповедника еще до 1959 года прошлого столетия входила в состав Национального парка Серенгети. Но с целью сохранить это уникальное природное образование от браконьеров, ее выдели в заповедник, а спустя двадцать лет внесли в список наследия ЮНЕСКО, как самый выдающийся памятник природы. В 1981 году заповеднику присвоили звание биосферного.

Интересной особенностью заповедника Нгоронгоро, является то, что на его территории издавна и по сей день проживает племя скотоводов масаев. Древнее название их воинов, как предполагают ученые, легло в основу слова «нгоронгоро».