Заповедник Окапи - Заметки туриста

Заповедник Окапи

Заповедник Окапи находится в Африке, на территории Конго. Национальный парк расположен на северо-востоке страны и занимает около 20% от площади тропических влажных лесов бассейна реки Итури, притока Конго. Образован природный комплекс был в 1950 году для охраны и увеличения популяции одного из самых редких животных нашей планеты — лесного жирафа окапи. В настоящее время заповедник занимает территорию около 500 тысяч га.

Заповедник не раз подвергался серьезной опасности. К 1997 году животным обитателям национального парка грозило полное уничтожение вследствие подсечно-огневого земледелия, которым занимались местные жители. Основательный вред нанесла местной фауне коммерческая охота, проводившаяся для продажи мяса животных, а также добыча золота. В 2005 году научные сотрудники, наблюдавшие за жизнью диких животных, были вынуждены уехать, так как в резервате начались боевые действия между мятежными и правительственными частями. В нынешнее время в лесах живут племена пигмеев Эфе и Мбути.

Кроме окапи здесь обитают другие животные, находящиеся на грани вымирания: лесной слон, 13 видов обезьянообразных, мелкие антилопы и другие жители. Но самым ценным охраняемым видом является все-таки окапи. До 1919 года лесной жираф оставался не обнаруженным вследствие труднодоступности мест его обитания — в самых глухих местах джунглей.

Все жирафы живут на территории заповедника Окапи и прилегающего к нему национального парка Манко. В пределах этих природоохранных территорий обитает около 20 тысяч животных. У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, черно-белая морда, задняя часть полосатая, как у зебры. Самцы имеют рога. Средний вес взрослых особей достигает 230 кг, рост — 1 м 20 см, длина — 2 метров. Живут лесные жирафы поодиночке, питаются травой и листьями деревьев.

Окапи до сегодняшних дней исследованы не до конца, образ жизни животных во многом остаётся тайной для исследователей. ЮНЕСКО включило заповедник Окапи в список Всемирного наследия в 1996 году, кроме того, этой же организацией резерват включен в перечень объектов, находящихся под угрозой уничтожения.