живопись в горах Тадрарт-Акакус - Заметки туриста

живопись в горах Тадрарт-Акакус

В одном из уголков Сахары, в пустыне Феззан, где юго-западная Ливия оканчивается границей с Алжиром, посреди многокилометровых песчаных просторов, раскинулся знаменитый горный массив Тадрарт-Акакус – место на протяжении вот уже нескольких десятилетий служащее целью путешествия для туристов из самых отдаленных стран мира. Здесь, внутри величественных пещер массива, хранится поистине бесценное историческое и культурное наследие человечества, представленное тысячами древнейших рисунков, которым и обязаны своей славой эти ливийские горы.

Известные людям ещё с незапамятных времён, пещеры Тадрарт-Акакус впервые привлекли к себе пристальное внимание научных исследователей лишь в XX веке и тогда же, в 1985 году были внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огромный интерес здешние наскальные изображения привлекают благодаря охваченному ими широчайшему временному периоду – самые молодые из них датируются I веком н.э., а самые старые были нарисованы более 12 тыс. лет назад, ввиду чего рисунки отображают весьма значительные изменения, происходившие с местным ландшафтом, флорой и фауной.

На произведениях наскальной живописи можно увидеть людей, изображённых во всевозможных жизненных ситуациях, например, танцующими или занятыми игрой на музыкальных инструментах, животных, окружавших обитателей пустыни в те или иные времена, природные пейзажи, оружие, различные предметы быта, а также орудия труда и охоты.

Интересно, что на некоторых наскальных рисунках запечатлены и такие животные, как овцы, козы и коровы, что свидетельствует о знакомстве древних людей с молочным животноводством. Весьма впечатляет и то обстоятельство, что многие из пещерных изображений в горах Тадрарт-Акакус, не только создавались в довольно далёкие друг от друга времена, но и дополнялись по мере познания человеком природы. Так, некоторые из рисунков могут сочетать в себе работу сразу нескольких авторов, разделённых тысячелетиями, но оставивших на Земле пусть и один из многих, но всё же собственный, общий след.